400-699-1852

当前位置:主页 > 2017小微督导 >

组织名称:恭王府志愿者服务队

组织简介:2008年8月恭王府志愿者服务队成立。近年来团队逐步健全制度、规范管理、加强培训、创新拓展服务内容。先后有300多名志愿者在这里服务,现有志愿者100余人。团队成员来自于社会各界,由在职人员、退休人员、在校大学生三个群体构成。多年来团队开展了讲解咨询、历史情景剧演出、帮扶关爱弱势群体公益文化活动、王府文化进社区、拓片等非遗传承展示、接待参加内地文化实践的港澳学生等一系列活动。志愿者们的辛勤付出,得到了社会的高度认可,恭王府志愿者服务队荣获“2010年北京地区博物馆志愿者十佳服务团队”称号,志愿者工作站被评为“北京博物馆志愿服务示范站 ”,志愿者中先后获全国的十佳志愿者、北京十佳志愿者等称号。

项目名称:传统文化进社区、学校

项目简介:除了在恭王府服务外,恭王府志愿者将服务区域拓展,走出王府,使志愿服务形式更加多样化。2012年北京博物馆学会志愿者专业委员会开展了“魅力北京•百场讲述”活动,在此基础上,恭王府志愿服务队积极响应号召,成立《魅力北京,魅力恭王府》志愿者文化讲述团,走进了建国门、金融街、大栅栏、月坛街道等社区、北师大等高校、部队等。在社区通过志愿者为讲述恭王府的变迁、旧藏文物的流失、古建文化,上演了志愿者自编自导自演的精彩的历史情境剧《恭王府的主人们》等剧目,由皇帝、太后为现场抽取的幸运观众写福送福,活动中充分互动,取得了热烈的反响。从2014年起,走进社区项目扩展为传统文化进社区,增加拓片等传统文化展示。以与恭王府关系密切的平复帖、砖雕福庆有余等为载体,志愿者现场展示拓片整个过程,并讲解平复帖与恭王府的渊源,讲述拓片知识。走进社会活动更广泛地传播了恭王府的历史和文化,传递了志愿服务精神。
 




Copyright @ 2017 乐龄合作社 Senior Citizen Cooperative