400-699-1852

当前位置:主页 > 2017小微督导 >

组织名称:北京快乐爸妈社区公益促进中心
 
组织简介:北京快乐爸妈社区公益促进中心是清华大学2007级MBA李雪华于2015年8月创办的助老公益组织。我们致力于引导退休族改变旧观念、学习新技能,依靠科技、激发潜能,实现“积极老龄化”,从观念上改变老年人群体普遍存在的养老依赖,让老年人通过“互联网+”成为自己退休生活的主人!
我们已在北京十余所高校组建了大学生志愿者助老社团,在50余社区开展了近200场公益社区智能手机使用课堂,直接受益近2000名老人,间接受益约6000名老人。
为提高老年人智能手机学习效率,我们根据公益课堂实践经验,通过人民日报出版社出版了《教爸妈玩转手机》一书,该书图文并茂、简单易学,获得很多老年读者好评。
为建立社区助老教育长效机制,我们还在社区尝试组建了老年志愿讲师团,让科技教育长期扎根社区,融入老年人日常生活当中。
 
项目名称:快乐爸妈智慧“享”老社区课堂
 
快乐爸妈申报此项目的必要性主要为以下几点:
我们通过在北京部分社区走访调研了解到社区老年人有如下需求:
1. 老年人特别是空巢老人的精神需求得不到满足;
老年人单独居住的比例有近30%,与子女、亲属的联系渠道缺乏,日常沟通时间少。
2. 老年人缺乏与社会交流和联系的渠道与平台;
老年人对社会新生事物了解与接触渠道少,掌握智能手机知识并能够熟练运用的老年人不足20%,大部分老年人有强烈的与社会脱节感。
3. 老年人因为缺乏对网络以及智能手机的基本了解,常常遭遇基于互联网的诈骗;
因网络知识缺乏,加之老年人更成为网络诈骗组织的重点关注人群。
4. 最需要借助互联网提升生活质量的老年人长期被排除在网络以外;
比如寒冷天气或身体不适需要购物、点餐、日常缴费等生活琐事完全可以通过智能手机解决,但因各种原因,智能手机未能惠及老年人群体。
5. 老年人普遍有学习智能手机的意愿,但因为子女工作忙碌等原因,缺乏学习机会;
利用移动互联网改善老人的衣食住行,让老年人的晚年生活更加丰富、有趣、便利,改善老年人观念,树立“积极老龄化”意识!



2017乐龄老年社会工作服务中心 LELING ELDER SOCIAL WORKER SERVICE CENTER IN BEIJING