400-699-1852

当前位置:主页 > 2017小微督导 >

组织名称:新光平民发展协会
 
组织简介:新光平民发展协会成立于2012年,是在中国人民大学校团委学生社团联合会注册的社会公益类社团,是中国人民大学青年志愿者协会的二级组织,现挂靠于中国人民大学后勤集团。协会致力于服务中国人民大学校内的后勤员工和保安等外来务工人员。一方面,通过为工友定期组织太极拳、广场舞等运动健身活动,不定期开展茶话会、夜校和晚会等各类文体娱活动,丰富其文化生活,构建属于校内工友的文化社区;另一方面,为工友提供力所能及的生活帮助、法律咨询等,帮助其融入城市生活。
协会坚持“探索大学精神,实现平民梦想”,以校内学生为长期志愿者,注重培养学生的人民情怀和实践精神,经过多年发展,其服务工友的形象深入人心,在校内有着良好的知名度。
 
项目名称:中国人民大学外来务工人员文化服务
 
项目简介:随着外来务工人员日益增多,这一群体受到社会广泛关注。中国人民大学校内约有2000名外来务工人员(我们称为“工友”),包括餐饮服务员,保安、清洁工,道路环卫工等。工友们普遍每天工作8小时以上,工作单调疲劳,休闲时间有限且方式单调,文娱活动稀缺,但是又存在着很强的社交和文化娱乐需求。
项目在广泛调研的基础上,探索出丰富的活动形式,力图填补这一文化资源缺口。协会定期开展太极拳、运动健身等受到工友喜爱的文体娱活动,不定期举办晚会等,搭建工友和志愿者互相交流和自我提升的平台,促进工友之间的情感沟通,丰富其精神文化生活,在此过程中注重鼓励工友通过参加晚会表演等进行主动的文化创造,进而提升工友的文化素质。同时,志愿者和工友日常谈心、讲解知识,帮助解决手机使用、网购等实际生活需求。经过一学期试运行,志愿者和工友建立了良好感情,广场舞和太极队等初具规模,众多工友在晚会中展现了自己的才能和风采。






2017乐龄老年社会工作服务中心 LELING ELDER SOCIAL WORKER SERVICE CENTER IN BEIJING