400-699-1852

当前位置:主页 > 2017小微督导 >

组织名称:北京市红星应急救援促进中心
 
组织简介:北京市红星应急救援促进中心(原北京操作者俱乐部/红星救援队,以下简称:红星应急)缘起于2005年,是北京志愿者协会团体会员,于2017年初在市民政局登记注册,现有注册应急志愿者2000余人,是一支具备综合专业能力的应急志愿者队伍。
十几年来,在团市委、市应急办、市志愿服务联合会领导下,红星应急已400余次参与涉及北京及周边的城市突发事件应急救援;参与了自“5.12”汶川特大地震以来所有二级或二级以上国家自然灾害应急响应,以及尼泊尔特大地震灾害等救援行动;参与了自北京奥运会残奥会以来,几乎所有在京举办的重要大型活动保障任务;红星救援队公共空间暨基层应急知识宣传教育活动已深入社会各个角落,向标准化、规范化发展。
 
项目名称:灾害侦报员服务项目
 
项目简介:中国是世界上自然灾害发生最为严重的少数国家之一,灾害种类多,发生频率高,分布地域广,造成的损失大。
本项目即是为贯彻国家防减灾工作要求和响应市委市政府号召,拟在前期全市灾害信息员队伍建设基础上,在市志愿服务联合会和市应急志愿者服务总队领导下,按照平战结合的方针组建灾害侦报员应急志愿者队伍,在“灾害侦测、技术评估、信息报送、科普宣传等维度发挥其在全市灾害信息队伍中的先锋队、突击队、宣传队作用,具体做法一是建立项目组;二是通过强化灾害侦报员队伍建设,提升业务素质和能力,按照首战用我,用我必胜的要求严格要求自己;三是通过选择有代表性的相关应急志愿者组织,以及社会基层作为试点,按照标准化的教学教案及工作模式开展防灾减灾社会化知识宣传活动;四是在实践中不断总结,在全市各灾害信息员队伍中积极普及和推广经验。
 
项目名称:公共空间暨基层应急知识宣教标杆示范项目

项目简介:《公共空间暨基层应急知识宣教标杆示范项目》是由北京市红星应急救援促进中心(以下简称:红星应急)申请立项,获北京市志愿服务联合会批准的2017年北京市小微志愿服务项目支持计划项目。本项目以完善标准、树立标杆、服务百姓为根本出发点,在主管单位的指导下,在各相关单位支持下,项目组全体同志精益求精,扎实工作,圆满完成了既定工作,收获累累。北京市红星应急救援促进中心(原北京操作者俱乐部/红星救援队)缘起于2005年,是北京志愿者协会团体会员,于2017年初在市民政局登记注册,现有注册应急志愿者2000余人,是一支具备综合专业能力的应急志愿者队伍。十几年来,在团市委、市应急办、市志愿服务联合会领导下,红星应急已400余次参与涉及北京及周边的城市突发事件应急救援;参与了自“5.12”汶川特大地震以来所有二级或二级以上国家自然灾害应急响应,以及尼泊尔特大地震灾害等救援行动;参与了自北京奥运会残奥会以来,几乎所有在京举办的重要大型活动保障任务;红星救援队公共空间暨基层应急知识宣传教育活动已深入社会各个角落,向标准化、规范化发展。
十余年来,红星应急坚持专业化发展方向,在实践工作中不断摸索、总结、完善适合不同受众群体的工作标准,《公共空间暨基层应急知识宣教标杆示范项目》即是充分借鉴以往工作实践中所遇到的无序、无规,甚至是因鱼龙混杂导致误导受众,以及文化氛围缺失等方面问题,有的放矢地通过对师资力量的专业进阶培训,在教学教案、仪容仪表、队伍建设、文化宣传等诸方面进一步规范,推进社会化应急知识宣教活动标准化和制度化进程。
《公共空间暨基层应急知识宣教标杆示范项目》通过在社区、校园、机关、公共空间选择试点,分享我们经验和成果。
在实际工作中,努力做到“教会一个人,带动一个家庭,影响整个社会”,并通过新媒体大力宣传,积极推进行业标准,树立标杆,为全市应急知识社会化宣教活动起到示范作用。
一是在项目策划、立项、申报、实施、总结等各环节中,红星应急精心组织,充分调动团队每个人的积极性和创造性,树立主人翁意识,大家在奉献中收获感和幸福感;二是通过组织项目组成员结合岗位特点和志愿服务工作认真学习党的十九大精神,进一步提升同志们的责任意识和忧患意识。
通过项目运行,红星应急团队凝聚力和战斗力进一步提升,有效促进了应急志愿者团队自我发展。
传承红星十年应急文化,以项目化运作助力社会化应急知识宣教活动可持续发展,《公共空间暨基层应急知识宣教标杆示范项目》圆满完成既定目标。
在党和国家的高度重视,市委市政府的坚强领导下,在团市委、市应急办、市志愿服务联合会,以及各相关委办局和全社会的大力支持下,社会化应急宣教这一民生工程、民安工程一定会蓬勃发展。
红星应急将以本项目运行为契机,不忘初心,继续努力,以进一步深化和完善标准化、制度化、组织化工作为抓手,为社会化应急知识宣教可持续健康发展,为人民幸福生活和城市安全贡献更大的力量。












2017乐龄老年社会工作服务中心 LELING ELDER SOCIAL WORKER SERVICE CENTER IN BEIJING