400-699-1852

当前位置:主页 > 公众筹款 > 援助项目 >

1. 我们为什么发起项目

压疮是机体某一部位因长期过度受压,由压力、剪力或摩擦力而导致的皮肤和深部组织的溃疡。它可以发生在身体的各个部位,其中包括肩胛骨、肋骨、臀部等位置。

(采取仰卧位可能发生压疮的部位)

(采取侧卧位可能发生压疮的部位)

(采取俯卧位可能发生压疮的部位)

(采取坐位可能发生压疮的部位)

(采取其他方式可能产生压疮的部位)

2016年我们探访的内蒙古老年人中,就有手部患有压疮的老人;



根据有关文献报道,每年约有6万人死于压疮合并症,而老年人发生压疮率高达73.76%,其中失去知觉的老年人、失能老年人、肥胖老年人以及高龄老年人等都是高发人群;


而农村老年人于2010年就已达到9930万人,由于庞大的基数,他们中发生压疮的数量就会明显上升。


2010年,全国共有失能老人3300万人,农村失能老年人占老年人比例的6.9%,这也就是说农村中有227.7万人患有失能,而这些老年人都需要专业的护理人员、家庭照护者进行照护以预防压疮的产生。


老人(根据学术界界定,一般称80周岁及以上老年人为高龄老人)随着年龄的增长,身体机能逐步下降。而不管是城市老年人还是农村老年人,他们都希望自己在自己“夕阳时分”能有所成就、能够有所价值。他们希望能帮助自己的子女做些什么,但身体的变化,却又不能遂人愿。
偶尔的一次摔倒、腰椎的滑脱、骨质的疏松就可能造成老人的卧床不起。


农村老年人一辈子生活在农村,种植、照顾家庭就像一种家常便饭,当以为还是“力所能及”的事情,却不小心造成对自己身体的伤害。而面对这些措手不及的突发状况,家人对于护理知识的缺失,或请护工照护,或自己迎难而上,最终带来的或是经济压力的负担,或是护理不到位造成身体不同程度的压疮的产生。


而专业护理机构内部专业护理人员缺乏,农村留守妇女劳动力剩余,造成资源紧缺与资源浪费的矛盾冲突。

2.我们为此曾经做出的努力有哪些?
2016年,我们在北京市开展了压疮护理支持,对家庭护理者、志愿者开展了几次集体培训;而在培训结束后,志愿者、家庭护理者再次找到我们,需要再次进行压疮护理的培训,我们再次链接了医疗资源,对截至护理者、志愿者进行了公益性培训与指导;


内蒙古地区在发放相关物资的基础上再次进行了一对一的针对性培训,都得到了来自大家的肯定。通过实操的方式让大家更直观的认识到了褥疮,以及卧床老人预防褥疮的护理技巧。



同时,2016年,我们还为几名患有压疮的老年人进行了几个月的护理支持。包括定期护工上门专业卫生清理,护理人员定期上门巡诊以及褥疮垫的配送。经过我们前期的讲座指导和精心的专业护理,使得老人卧床的大半年时间里皮肤状况有所改善。在我们对其日常护理工作中我们还对其嵌入了康复训练指导和康复器材的免费使用,使老人的生命质量大大的提高。



3.这次,我们支持的对象有哪些?
患有压疮的老年人、家庭护理人员、需要就业的农村剩余劳动力;

4.这次,我们将做些什么?
这次,我们将为北京市、内蒙古、河北地区的百位压疮老年人进行物资的筹集,让更多的老年人享受到更为舒适的照护服务;
这次,我们将引入更为专业的集中式压疮护理培训,让50位老年人的家人、护理人员、剩余劳动者掌握照护技巧,让更多的老年人享受更为专业的照护服务;
这次,我们将对接5家专业的护理机构,将掌握了专业照护服务技巧的家庭剩余劳动者且有意向就业的人员促成就业;
这次,我们将相关护理知识与技巧制成500份绘本手册与光盘,让护理者在日常护理过程中能够时常温故知新,发放给更多有需要的人群,让更多的人受利!

5.这次,我们将如何帮助他/她
2017.10-2018.1 购买、发放物资,进行针对性指导
购买并发放20张护理床、100张压疮气垫,对已患压疮的老年人及其照护者进行针对性照护指导;
2017.10-2018.1 压疮及护理情况调研
在发放100张褥疮气垫的基础上,对患有压疮的老年人调研,形成压疮及护理情况调研报告;
2017.12-2018.2 养老机构战略合作关系建立
针对5家养老机构进行需求评估调查,同时形成人才输出战略合作机制;
2017.11-2018.1 养老护理员培训招募与学习
通过官方微信、微博、宣传页等方式招募家庭照护者、家庭剩余劳动力、专业护理人员等有学习意向的50名学员,进行培训,形成养老护理人员资源库。
2018.2-2018.4 护理人员实习
针对战略合作的机构进行护理员实习输出,巩固护理员护理知识的基础上,发现实践中的问题并及时解决;
2018.5 双选会
针对学员与战略合作的机构开展双选会,促成护理培训人员就业。
2018.8-2018.9 养老护理知识绘本手册与视频制作与发放
针对养老护理员知识及护理中出现的问题形成养老护理知识绘本手册;制作相关视频并进行发放;
2018.2-2018.9 护理人员支持
对学员持续跟进,针对其在护理过程中出现的问题进行总结与反馈,开展2次减压支持,舒缓由于照护带来的压力;






实际筹款总额的3%将作为扶贫基金会项目执行费用,包括项目工作人员必要的的人力成本(项目调研、评估、审核、执行、监测、结项等相关费用)以及必要的行政办公支出(房租、水电、网络、合同邮寄等),中国扶贫基金会坚持人人公益理念,每一份善心我们都会用心、认真和责任的去呵护,让每个公益项目、每笔捐款能落到实处,为受益人带来改变。
声明:如果执行过程中发生不可抗力因素导致项目无法正常进行,将征求受助方同意的情况下,剩余善款将用于中国扶贫基金会人人公益项目其他需要的人使用,并将公示善款变更说明。
 
7.我们是谁
乐龄自2006年起,致力于推动中国社区居家养老服务发展。以社区养老服务驿站为服务载体,为失能、失智、独居等老人提供综合照料,目前已成立6家;实行志愿服务积分制管理,以实现居民互帮互助式志愿服务;同时链接企业、基金会、个人等资源,为北京、河北、内蒙等地的困境老人提供个性化支持。
机构愿景:让每一位老人在家中享受乐龄年华;



8、捐赠票据开具
中国扶贫基金会将会为捐赠满100元的网友开具捐赠票据,索取票据请关注“全民公益”微信公众号,回复捐赠截图(包含捐赠项目、捐赠金额和交易单号)、发票抬头、收件地址、邮编信息或者将上述信息回复至邮件piaoju@fupin.org.cn,在收到捐赠网友提出的开具发票申请邮件后10个工作日内,开具票据,如有疑问请致电010-62655199。

点击链接http://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=33873,可进入腾讯公益乐捐平台为该项目进行捐赠。
2017乐龄老年社会工作服务中心 LELING ELDER SOCIAL WORKER SERVICE CENTER IN BEIJING